Cooperados Expocaccer se destacam no Cup of Excellence 2022
Excellence 2022
Edição foi marcada por recordes de amostras enviadas pelos cooperados Expocaccer
Recordistas no número de amostras inscritas no Cup Of Excellence 2022, os produtores da Expocaccer – Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado se destacaram também pela qualidade dos grãos apresentados.
Os cooperados garantiram títulos entre os 10 melhores cafés e o de café com pontuação superior a 90 pontos. Foram os casos do cafeicultor Afonso Maria Vinhal, que subiu ao pódio com o terceiro lugar e um café de 90,53, da Fazenda Recanto, na Serra do Salitre-MG. e o da produtora Celia Regina Alves Nunes, que ficou entre os Top 10 melhores cafés no concurso, com um café de 88,75, da Fazenda Claudio, em Patrocínio-MG.
Na ocasião, a cooperativa comemorou também a vitória do cafeicultor Rafael Ribeiro Vinhal, que teve destaque com um café superior a 86 pontos.
A cerimônia de revelação dos ganhadores da fase internacional do COE 2022, sediada pela Expocaccer, foi realizada neste sábado, 29, pela primeira vez em Patrocínio-MG, maior município produtor de café do mundo, com a presença de cafeicultores de várias regiões produtoras e cooperados da Expocaccer, com destaque para as presenças dos ganhadores das edições do COE de 2017, o produtor Gabriel Nunes, e o vencedor da edição de 2021, Vitor Marcelo Queiroz Barbosa, além da imprensa nacional e internacional, juízes do COE e demais profissionais ligados ao mundo dos cafés especiais.
Para o Presidente da Expocaccer, Glaucio de Castro, a realização do COE em Patrocínio, sediado pela Expocaccer, enalteceu ainda mais o trabalho dos cafeicultores e da Região para o mundo. “A quantidade de produtores que tivemos na fase final representa a qualidade dos cafés que temos na Região. Isso dá visibilidade e reconhecimento ao Cerrado Mineiro e também para o trabalho que os nossos cafeicultores fazem, demonstrando ao mundo que estamos comprometido não apenas com a quantidade, mas também com a qualidade.”
O evento promovido por meio de um projeto da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE), que visa a promoção dos cafés arábica especiais brasileiros, foi conduzido pela jornalista e especialista em cafés, Mariana Proença.
No total de amostras encaminhas para fase internacional, das regiões produtoras do Brasil, a Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro foi a que mais apresentou lotes, com um total de 39 lotes de cafés classificados, sendo 29 de cooperados da Expocaccer e 8 classificados para a fase final.
As provas dos cafés classificados aconteceram entre os dias 25 a 28 de outubro, no Centro de Excelência da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), e foram restritas aos juízes e à comissão da BSCA.
A próxima etapa do COE acontecerá no dia 01 de novembro com a realização do leilão dos cafés premiados no concurso.
Confira abaixo a lista de ganhadores da Fase Internacional do COE:
1º - Antônio Rigno de Oliveira Filho - Região Chapada Diamantina
2º - Maridalton Silva Santana - Região Chapada Diamantina
3º - Afonso Maria Vinhal - Região Cerrado Mineiro
ASCOM Expocaccer – Por Anna Lívia Leal