Patrocínio/MG

Céu nublado com chuva fraca

Min 19
Max 27

É DADA A LARGADA PARA OS PREPARATIVOS DA ETAPA CAMPEÕES EXPOCACCER

É DADA A LARGADA PARA OS PREPARATIVOS DA ETAPA CAMPEÕES  EXPOCACCER
Este ano o concurso integra uma das fases do 9° Prêmio Região do

Cerrado Mineiro

Com o lançamento do 9º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, pela Federação
dos Cafeicultores do Cerrado, realizado no último dia 30, a Expocaccer –
Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado Ltda. iniciou oficialmente os
trabalhos de preparação e recebimento de amostras dos seus cooperados no
concurso de qualidade de cafés.
O Concurso Campeões Expocaccer agora faz parte de uma das etapas do 9º
Prêmio Região do Cerrado Mineiro, que este ano trouxe destaque para a
intercooperação, agregando e fortalecendo ainda mais a parceria e união
existentes entre as cooperativas e associações do Sistema RCM.
Para os cooperados da Expocaccer a busca pela produção de qualidade com
sustentabilidade é contínua e o concurso vem para reconhecer e premiar esse
trabalho. A cooperativa promove diversas ações de incentivo à qualidade a
exemplo do mapeamento de qualidade, que avalia o potencial sensorial dos
cafés dos cooperados; Jornada da Qualidade Online, que vem promovendo
uma rodada de lives e compartilhando informações sobre os mais variados
temas, métodos e procedimentos que auxiliam nas fases pré, durante e pós-
colheita; além dos diversos cursos de capacitação para cooperados e
funcionários.
De acordo com a Trader de Cafés Especiais da Expocaccer, Sandra Moraes, a
expectativa para recebimento das amostras é positiva. “Os cooperados estão
muito focados na produção de qualidade e na otimização dos processos de pós
colheita.
Recentemente do curso avançado de processamento de cafés especiais; o Q-
Processing Level 2, em parceria com a BSCA. A busca pela qualidade entre
nossos cooperados não cessa. Tamanha dedicação, inclusive, já pode ser
percebida no mapeamento de qualidade.”

A Expocaccer, assim como as demais cooperativas do Sistema, indicará uma
escola para participar da seleção do “Troféu Escola de Atitude”, que destinará
10% do valor arrecadado no Leilão para uma escola do Cerrado Mineiro.
A revelação da Etapa Campeões Expocaccer está confirmada para acontecer
no dia 14 de outubro.
As amostras poderão ser inscritas na Expocaccer até o dia 10/09/2021.
Como participar
Com o mote “Cooperando com Atitude”, em novo formato, o concurso será
realizado pelas 7 cooperativas do Sistema RCM, que ficarão responsáveis pela
mobilização e apoio a seus cooperados na classificação de amostras para
participação das etapas locais e regional do Prêmio.
Este ano, os cafeicultores poderão concorrer em 3 categorias - Natural, Cereja
Descascado e Fermentação Induzida, podendo inscrever em até 2 amostras
por CPF, sendo uma na Natural ou na Cereja Descascado e outra na categoria
Fermentação Induzida.
Nesta edição do Prêmio Região do Cerrado Mineiro, os cooperados e
associados se inscreverão por meio das cooperativas que consagrarão seus
campeões classificando-os para a etapa regional, prevista para acontecer no
dia 18 de novembro, onde serão revelados os nomes dos campeões da Região
do Cerrado Mineiro.
Além dos cafeicultores, dentre as premiações previstas no concurso está a
“Classificadores Campeões”, que prestigiará os profissionais da classificação
dos cafés selecionados no ranqueamento regional nos primeiros lugares das 3
categorias, com a bonificação em dinheiro no valor de R$ 1.200,00 reais.
O concurso prevê ainda o “Troféu Ético e Rastreável”, que reconhecerá
iniciativas voltadas para as boas práticas agrícolas e projetos socioambientais
nas propriedades dos cafeicultores.
Na Etapa Campeões Expocaccer, a tradicional premiação aos Coffee Makers
será mantida para os primeiros lugares das 03 Categorias, com a bonificação
em

dinheiro no valor de R$ 1.200,00 reais, em reconhecimento ao importante
trabalho realizado pelos profissionais que cuidam da qualidade do café dentro
das fazendas.

Leilão
O Leilão do 9° Prêmio Região do Cerrado Mineiro comercializará 18 lotes,
sendo os 10 melhores lotes da Categoria Natural, 5 melhores da Cereja
Descascado e os 3 melhores da Fermentação Induzida.
Participarão do Leilão os cafés que obtiverem pontuação igual ou superior a 84
pontos. Os lotes serão apresentados sem revelar suas colocações e
pontuações, sendo identificados somente pelas suas descrições sensoriais.
Como parte das ações de intercooperação, o Departamento de Cafés
Especiais da Expocaccer, em parceria com as equipes comerciais das demais
cooperativas do Sistema, comercializará os 52 lotes remanescentes, sendo 05
sacas de cada para Natural e Cereja Descascado e 03 sacas de cada para
Fermentação Induzida. Cada lote terá o preço mínimo de R$1.200,00 /saca.
“O 9° Prêmio Região do Cerrado Mineiro é o principal concurso da região e um
dos mais importantes do país. Esse novo formato vem para consolidar a força
cooperativismo no Cerrado Mineiro, beneficiando assim toda a cadeia do café:
cooperados e associados que terão ainda mais visibilidade nos mercados e os
clientes que terão a oportunidade de arrematar uma maior variedade de lotes
excepcionais.” Ressalta o Presidente da Expocaccer, Glaucio de Castro.
Para conferir o regulamento do 9º Prêmio Região do Cerrado Mineiro acesse:
www.expocaccer.com.br

ASCOM Expocaccer

FOTO: Classificadora de Cafés da Expocaccer, Rosângela Soares, recebendo
amostra de café do cooperado Lázaro Ribeiro. Arquivo da Federação dos
Cafeicultores do Cerrado.