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Região do Cerrado Mineiro tem maior área de cafeicultura regenerativa do Brasil

Região do Cerrado Mineiro tem maior área de cafeicultura regenerativa do Brasil


No Dia Nacional do Café, celebrado em 24 de maio, a atenção se volta para uma das regiões mais inovadoras e sustentáveis do Brasil: o Cerrado Mineiro. Conhecida por seus cafés de alta qualidade e por ser a primeira Denominação de Origem (DO) de café do país, conquistada em 2013, a Região do Cerrado Mineiro (RCM) se destaca também por possuir a maior área de cafeicultura regenerativa do Brasil somando já quase 30.000 hectares certificados segundo dados da Regenagri que é responsável pela certificação no Brasil, o que reflete o compromisso dos cafeicultores do Cerrado Mineiro com a sustentabilidade e a inovação no setor.


 


Com o avanço da agricultura regenerativa, a Região do Cerrado Mineiro desponta como líder na produção de café sustentável no país. Reconhecida por sua qualidade excepcional e terroir único, a região possui a maior área certificada em agricultura regenerativa, demonstrando um compromisso com práticas que conservam a saúde dos ecossistemas agrícolas.


 


Sustentabilidade em Foco


 


A agricultura regenerativa, adotada amplamente na região, visa a conservação da fauna e flora, proteção de mananciais de água, cobertura do solo e técnicas climaticamente inteligentes, posicionando o Cerrado Mineiro como referência em sustentabilidade no agronegócio e na proteção do meio ambiente para futuras gerações.


 


A história de Marcelo Urtado, produtor no Cerrado Mineiro e proprietário da Fazenda Três Meninas, que recentemente conquistou um título durante a Feira da Specialty Coffee Association nos Estados Unidos, em Chicago, ficando entre os seis projetos de café mais sustentáveis do mundo, exemplifica o impacto positivo dessas práticas.


 


O produtor começou a trabalhar com o conceito de café regenerativo na fazenda dos pais em 2000 e, posteriormente, na fazenda Três Meninas com sua esposa Paula em 2016.


 


“Decidimos produzir café especial de forma a impactar positivamente a sociedade e o meio ambiente, criando assim um ambiente produtivo mais equilibrado e resiliente. Planejamos a fazenda de forma sistêmica e holística, integrando-a com a paisagem. Um dos grandes benefícios dessa forma de produção é a maior disponibilidade hídrica, ou seja, nos transformamos em produtores de água, além de café especial”.


 


Segundo Marcelo, todas as práticas regenerativas, como as plantas de cobertura, a arborização, o uso de compostos orgânicos, insumos biológicos, dentre outras ações, também impactam na xícara de café, resultando em um café mais saboroso e saudável.


 


“É uma cafeicultura virtuosa, que quanto mais produzimos, melhor é o impacto ambiental e social, sem falar na tão gostosa xícara do Cerrado Mineiro!”, conclui Marcelo Urtado.


 


 


Pioneirismo e Qualidade


A Região do Cerrado Mineiro abrange 55 municípios e uma área cultivada de aproximadamente 234 mil hectares, produzindo em média seis milhões de sacas de 60 kg por ano. Esse volume representa 25,4% da produção de café em Minas Gerais e 12,7% da produção nacional.


 


Os cafeicultores do Cerrado Mineiro desfrutam de condições climáticas excepcionais: verões quentes e úmidos, e invernos secos com grande amplitude térmica, ideais para o desenvolvimento de um café de alta qualidade. As altitudes variam entre 800 e 1.300 metros, proporcionando um terroir único que resulta em grãos com notas de caramelo, chocolate, nozes e uma acidez cítrica equilibrada. 


 


Mercado Global e Exportação


A excelência do café do Cerrado Mineiro conquistou o mundo. Cerca de 70% da produção anual é destinada à exportação, com destinos principais na Europa, Estados Unidos e Ásia. A marca Cerrado Mineiro está presente em mais de 50 países, com presença em todos os continentes, consolidando-se como um "one stop shop" para café no Brasil. Em 2022, a região atingiu a marca de 1 milhão de sacas comercializadas com o selo DO, reforçando sua reputação de qualidade e origem controlada.


 


“O café do Cerrado Mineiro possui características exclusivas, fruto de um terroir único, práticas sustentáveis e o esforço de milhares de produtores. Neste Dia Nacional do Café, celebramos este grão e esta bebida que fazem do café do Cerrado Mineiro, um símbolo de qualidade reconhecido globalmente. A Região do Cerrado Mineiro exemplifica que inovação e sustentabilidade devem caminhar juntas para produzir um café de alta qualidade e com origem controlada, reconhecido mundialmente. Celebrar o café do Cerrado Mineiro é reconhecer o trabalho árduo dos produtores, a importância da sustentabilidade e a excelência que fazem deste café um orgulho nacional”, destaca Juliano Tarabal, diretor executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.