Patrocínio/MG

Céu nublado com chuva fraca

Min 19
Max 27

Expocaccer inicia recebimento de amostras de café para Etapa Campeões Expocaccer 2022

Expocaccer inicia recebimento de amostras de café para Etapa Campeões Expocaccer 2022

Cooperados e Associações poderão enviar lotes de cafés especiais para participar do concurso até o dia 16 de setembro

 

A preparação para revelação dos tesouros da Expocaccer – Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado foi oficialmente aberta no último dia 27, com o lançamento da Etapa Campeões Expocaccer, do 10° Prêmio Região do Cerrado Mineiro.

O evento contou com a abertura do Diretor Superintendente da Expocaccer, Simão Pedro de Lima; com a Trader de Cafés Especiais, Sandra Moraes, e o Superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Juliano Tarabal, que compartilhou com os presentes um resumo do regulamento geral do concurso.

Na ocasião, a cooperativa compartilhou um pouco do histórico e importância do concurso promovido pela Expocaccer, anunciou os prazos e critérios para apresentação das amostras de cafés e anunciou também as categorias e modalidades que concorrerão à premiação.

Com o mote “Determinação que faz a diferença”, a Etapa Expocaccer visa dar continuidade à promoção da produção de qualidade com sustentabilidade de seus cafeicultores, reconhecendo e premiando os trabalhos de seus cooperados.

“Nossa missão é promover os tesouros dos nossos cooperados e mostrar o brilhante trabalho que desenvolvem na cafeicultura da nossa região e do nosso país. Por isso, investimos em projetos que promovam o compartilhamento de informações e técnicas que auxiliam nas fases pré, durante e pós-colheita; que avaliam o potencial sensorial dos cafés dos cooperados e nos mais diversos cursos de capacitação voltados para os cooperados e para seus funcionários.” Ressalta a Trader de Cafés Especiais da Expocaccer, Sandra Moraes.

As amostras poderão ser entregues até o dia 16 de setembro, na Expocaccer, na sala de atendimento ao produtor (sala de amostras), de segunda à sexta, das 8h às 18h, e aos sábados, das 08h às 12h.

Poderão encaminhar amostras gratuitamente os cooperados e associações do Sistema Região Cerrado Mineiro, que consagrarão seus campeões classificando-os para a etapa regional, prevista para acontecer no dia 20 de novembro, onde serão revelados os nomes dos campeões da Região do Cerrado Mineiro.

Esses lotes concorrerão nas 3 categorias - Natural, Cereja Descascado e Fermentação Induzida, com amostras de 1,5kg catadas, com peneiras acima do tamanho 16 e um número máximo de 8 defeitos.    

De acordo com a Trader, a expectativa para recebimento das amostras é bastante positiva. “Os cooperados estão muito focados na produção de qualidade e na otimização dos processos de pós colheita. Apesar de ser uma safra desafiadora, acreditamos ter ótimos resultados em termos de qualidade.”

Além dos cafeicultores, dentre as premiações previstas na Etapa está a tradicional feita aos Coffee Makers, que será oferecida para os três primeiros lugares de cada categoria, com a bonificação em dinheiro, no valor de R$ 1.500,00 reais, em reconhecimento ao importante trabalho realizado pelos profissionais que cuidam da qualidade do café dentro das fazendas.

A Etapa Campeões Expocaccer faz parte de uma das fases do 10º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, que este ano trouxe destaque para a atuação das mulheres na cafeicultura, com o Troféu Mulher de Atitude, que reconhecerá o trabalho realizados por produtoras.

Assim como no ano passado, a Expocaccer e as demais cooperativas do Sistema, indicarão para o Prêmio Região Cerrado Mineiro uma escola para participar da seleção do “Troféu Escola de Atitude”, que concorrerá a 70% do valor arrecadado no leilão.

Na edição passada do Prêmio, o leilão atingiu cerca de R$ 1 milhão em vendas com o recorde de R$ 55 mil por saca de um café orgânico, do cooperado da Expocaccer, Ricardo dos Santos Bartholo.

Os três primeiros lugares da Etapa Expocaccer, serão contemplados com uma viagem para o Tauá Grande Hotel Termas de Araxá.

 

ASCOM Expocaccer – Por Anna Lívia Leal